Добровольное страхование имущества граждан

Новые подходы, наметившиеся в практике ВС РФ сравнительно недавно и свидетельствующие о более гибком, нежели прежде, отношении к условиям страхования, определяющим объем страхового покрытия. В числе таких новых позиций можно отметить следующие.

По общему правилу стороны договора добровольного страхования вправе по своему усмотрению определить перечень случаев, признаваемых страховыми, а также случаев, которые не могут быть признаны страховыми.

 В качестве допустимых исключений из страхового случая фигурируют причинение вреда застрахованному транспортному средству, переданному в аренду без согласия страховщика, а также транспортному средству под управлением лица, не имеющего водительского удостоверения.

Договором страхования может быть предусмотрено, что утрата товарной стоимости не подлежит возмещению страховщиком……

Разъяснения по вопросам применения законодательства об ОСАГО

Правила о приоритете натурального возмещения вреда, причиненного в результате повреждения легкового автомобиля, находящегося в собственности гражданина (в том числе индивидуального предпринимателя), применяются при условии, что договор ОСАГО заключен причинителем вреда после 27 апреля 2017 года.

При возмещении вреда в натуре страховщик не освобождается от компенсации иных расходов, обусловленных наступлением страхового случая и необходимых для реализации потерпевшим права на получение страхового возмещения (например, утраты товарной стоимости, расходов на эвакуацию транспортного средства с места ДТП, хранение поврежденного транспортного средства и т.п.)……..

Депутаты вновь предлагают продлить период выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком

Проект федерального закона N 278518-7
Соответствующие изменения предлагается внести в статьи 14 и 15 Закона о государственных пособиях гражданам, имеющим детей.
В частности, законопроектом предусмотрено, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается при достижении ребенком возраста от полутора до трех лет и (или) от трех до семи лет, в случае непредоставления ребенку места в государственной или муниципальной образовательной организации, реализующей программу дошкольного образования, в размере 3 000 рублей на каждого ребенка.

Составлено предварительное расписание проведения ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ в 2018 году

Минобрнауки России подготовило проекты соответствующих приказов. Их тексты размещены на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID проектов 01/02/10-17/00073965, 01/02/10-17/00073966, 01/02/10-17/00073963).
Предполагается, что в 2018 году основная масса обучающихся будет сдавать ЕГЭ в период с 28 мая по 20 июня, ОГЭ — в период с 25 мая по 9 июня, ГВЭ (для девятиклассников) — в период с 25 мая по 9 июня и ГВЭ (для выпускников 11 классов) — с 28 мая по 20 июня.

Завещание удостоверено нотариусом, лишенным полномочий по решению суда: чего ждать наследникам?

Если завещание удостоверено нотариусом, лишенным права заниматься нотариальной деятельностью, однако решение суда о лишении нотариуса такого права еще не вступило в силу на момент совершения и удостоверения завещания, сам по себе этот факт не свидетельствует о недействительности завещания. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ, разбираясь в обстоятельствах любопытного дела.
Началось оно с обыкновенного завещания — одинокая пожилая женщина оформила его еще в 2002 году. В числе завещанного имущества числилась квартира в столице, а наследницей была указана женщина, не являющаяся ни членом семьи, ни родственницей наследодателя. Завещание было нотариально удостоверено и зарегистрировано в реестре.
Прошло много лет, и пожилая дама скончалась. Наследница, с завещанием на руках, обратилась за выдачей свидетельства о праве на наследство по завещанию. Нотариус, который открыл наследственное дело, обнаружил неожиданные обстоятельства:
…….

К представительству в судах предлагается допускать только лиц с юридическим образованием

Проект федерального закона N 273154-7
В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий требования к лицам, осуществляющим представительство в судах.
Автор проекта (П.В. Крашенинников) предлагает ввести правило о том, что представителями граждан и организаций для ведения гражданских и административных дел в судах и дел в арбитражных судах вправе быть:
— российские и иностранные граждане, которые имеют высшее юридическое образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности;
— иностранные лица, получившие юридическое образование за рубежом при условии сдачи профессионального экзамена по юридической специальности в общероссийской общественной организации граждан, которые имеют юридическое образование;
— российские организации;
— иностранные организации, которые аккредитованы при общероссийской общественной организации граждан, которые имеют высшее юридическое образование, определяемой Правительством РФ.
При этом организации-представители (как российские, так и иностранные) для непосредственного участия в судопроизводстве могут направлять только граждан, отвечающих вышеуказанным требованиям….

Минфин напомнил о порядке уплаты госпошлины в арбитражном процессе

Минфин России напомнил о некоторых нюансах, связанных с оплатой госпошлины по делам, рассматриваемым арбитражными судами, в том числе о порядке ее уплаты в случае изменения размера исковых требований.
Цена иска определяется истцом, а в случае неправильного указания цены иска — арбитражным судом. В цену иска включаются указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штрафов, пеней) и проценты….

Конституционный суд РФ разрешил судам снижать размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов

Суды вправе при наличии заслуживающих внимания обстоятельств разрешать вопрос о возможности уменьшения неустойки за просрочку уплаты алиментов, взыскиваемых по решению суда, в случае ее явной несоразмерности имеющейся задолженности. К такому выводу пришел Конституционный Суд РФ при рассмотрении вопроса о конституционности положений п. 2 ст. 115 СК РФ и п. 1 ст. 333 ГК РФ.
Обращение в КС РФ было вызвано следующими обстоятельствами. Заявитель не полностью выплатил алименты на содержание своего ребенка (задолженность составила порядка 217 тыс. руб.). Достигший совершеннолетия сын обратился в суд и взыскал с отца неустойку за несвоевременную уплату алиментов в размере 3,2 млн руб. Суд при этом исходил из того, что уменьшение неустойки положениями ст. 115 СК РФ не предусмотрено…

Новый Административный регламент по надзору за дорожным движением: что изменится?

Приказ МВД России от 23 августа 2017 г. N 664
Информация МВД России от 10 октября 2017 г.
20 октября 2017 года вступит в силу новый Административный регламент, определяющий порядок действий сотрудников ГИБДД по надзору за соблюдением участниками дорожного движения (водителями, пешеходами, пассажирами транспортного средства) требований законодательства в области безопасности дорожного движения.
В частности, новым Регламентом предусмотрено, что при наличии возможности все административные процедуры должны производиться в поле обзора систем видеонаблюдения, размещенных в патрульных транспортных средствах и на стационарных постах, либо носимых видеорегистраторов. При этом участники дорожного движения должны быть уведомлены об использовании фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры, в том числе установленного в патрульном автомобиле видеорегистратора.
Уточнено, что при разговоре с участниками дорожного движения сотрудник должен воздерживаться от любого вида высказываний и действий дискриминационного характера; грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений; оскорбительных выражений или реплик; действий, провоцирующих противоправное поведение.
В новый Административный регламент включена норма, предписывающая участникам дорожного движения предъявлять документы для проверки не только без обложек, но и без удерживающих устройств. Речь идет о приобретших большую популярность специальных устройствах для фиксации водительских документов: в специальный зажим помещаются водительские права, ПТС, полис ОСАГО и прочие документы, а сам зажим на цепочке (тросе) крепится к автомобилю. Таким образом, инспектор ГИБДД может ознакомиться с содержанием документов, но лишается возможности забрать их «для дальнейшего изучения».
Норма, запрещающая останавливать транспортные средства для проверки документов вне стационарных постов, в новом Административном регламенте не содержится.