Наследственное имущество

Подача встречного иска о признании права собственности на наследственное имущество в деле о признании завещания недействительным.

Например: сестра оформила завещание на свою родную сестру. После смерти сестры выяснилось, что в завещании указан только год рождения сестры, на которую оформлено завещание, в связи с чем последняя обратилась в суд с исковым заявлением. В период рассмотрения дела в суде к другому судье поступило исковое заявление о признании завещания недействительным. Подателем иска является мать несовершеннолетней дочери, которая является правнучкой умершей. В качестве подтверждения родства к материалам дела приложено свидетельство об установлении отцовства на несовершеннолетнюю дочь от 10.12.2012. 02.05.2017 отец ребенка умер, о чем имеется свидетельство о смерти.Должен ли суд приостановить дело, где рассматривается вопрос по дате рождения сестры наследницы в рамках рассмотрения дела о признании завещания недействительным? Может ли суд по данному основанию (неверно оформлена дата рождения) признать завещание недействительным, или просить приостановить дело? Нужно ли проводить экспертизу ДНК, или свидетельство об установлении отцовства несовершеннолетней будет являться прямым доказательством родства и не потребует биологического родства?

Согласно ГК РФ со смертью гражданина открывается наследство, в состав которого входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ГК РФ). При этом вещи включаются в состав наследства при условии, что умерший имел на них при жизни какое-либо вещное право: право собственности, право пожизненного наследуемого владения и т.п. Принадлежность вещей устанавливается посредством правонаделения и может быть подтверждена соответствующими правоустанавливающими документами, например свидетельством о праве собственности, судебным решением, договором о приобретении вещи в собственность и т.п. Иными словами, юридическое значение имеет не основание приобретения имущества наследодателем, а факт его принадлежности последнему.

Наследственное имущество переходит к наследникам по закону или по завещанию ( ГК РФ).

Лицо вправе распорядиться имуществом на случай смерти путем совершения завещания (ГК РФ). Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения в случаях, предусмотренных ГК РФ (ГК РФ). Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний (ГК РФ).

В силу  ГК РФ завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (ГК РФ), входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

На основании ГК РФ завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных ГК РФ. Несоблюдение установленных ГК РФ правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

Требования к нотариально удостоверенному завещанию содержатся в ГК РФ.

Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию (ГК РФ).

В соответствии с ГК РФ при нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием ( ГК РФ), в том числе и правнучкой наследодательницы (в лице ее законного представителя), поскольку в силу ГК РФ внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления…..и т.д.

Межевое дело

На участке находится незарегистрированный объект недвижимости. В межевом деле сведения о нем отсутствуют.

Как оспаривается межевое дело на земельный участок?

В соответствии с Инструкцией по межеванию земель (утверждена Роскомземом 8 апреля 1996 г.) межевание земель представляет собой комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади.

Межевание земель включает комплекс межевых работ.

По завершении межевых работ производитель работ формирует и сдает в комитет по земельным ресурсам и землеустройству межевое дело, в которое включаются определенный пакет документов.

Межевое дело регистрируется и постоянно хранится в межевом архиве комитета по земельным ресурсам и землеустройству.

В связи с изложенным межевое дело представляет собой совокупность документов, подготовленных по результатам межевания, которые включают в себя всю информацию о земельном участке.

Несколько слов об Инструкции по межеванию земель (утвержден в Роскомземом 8 апреля 1996 г.), раскрывающей понятие межевого дела.

В соответствии с письмом Росземкадастра от 28 февраля 2003 г. N АО/54 «О применении «Инструкции по межеванию земель»: Вопросы организации и порядка проведения землеустройства, согласования и утверждения землеустроительной документации регулируются  Земельным кодексом (далее ЗК) Российской Федерации, Федеральным законом от 18.01.2001 N 78-ФЗ «О землеустройстве», постановлениями Правительства Российской Федерации  «Об утверждении положения о проведении территориального землеустройства» и «Об утверждении положения о согласовании и утверждении землеустроительной документации, создании и ведении государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства».

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 07.06.2002 N 396 «Об утверждении положения о проведении территориального землеустройства» технические условия и требования проведения землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства, а также межевании объектов землеустройства устанавливаются Федеральной службой земельного кадастра России. В связи с этим 17 февраля 2003 года утверждены следующие документы: » Методические рекомендации по проведению землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства» и » Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства».

В соответствии с вышеизложенным » Инструкция по межеванию земель», утвержденная Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству и прошедшая правовую экспертизу Минюста России в 1996 году, применяется в части, не противоречащей упомянутым федеральным законам и нормативным правовым актам с учетом положений утвержденных методических рекомендаций.

Отметим, что Инструкция по межеванию земель (утверждена Роскомземом 8 апреля 1996 г.) напрямую не предусматривает включение в состав межевого дела правоустанавливающих документов на здание (есть упоминание только о копии договора о купле-продаже, дарственной, завещания или другого документа (если такие действия осуществлялись)).

Вместе с тем о необходимости включения данных документов в состав формируемого межевого дела нередко указывается в местных инструкциях.

Так, в соответствии с приказом Государственного комитета УР по земельным ресурсам и землеустройству от 2 октября 2000 г. N 30-1 «Об утверждении инструкции по формированию содержания и структуры межевого дела земельного участка» в состав межевого дела входят: правоустанавливающие документы на здания и сооружения, неразрывно связанные с формируемым земельным участком:

— для физических лиц (граждан):

а) свидетельство о праве;

б) выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП); в) сводная ведомость оценки строений в виде справок, учетных карточек и т.д.;

— для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:

а) свидетельство о праве;

б) выписка из ЕГРП; технический паспорт на здание, сооружение и/или план занимаемых помещений, утвержденный собственником.

В силу Инструкции по межеванию земель (утверждена Роскомземом 8 апреля 1996 г.) результаты межевания земель, утвержденные районными (городскими) комитетами по земельным ресурсам и землеустройству, могут быть обжалованы в установленном порядке.

Споры, возникающие при проведении землеустройства, разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст.26 Федерального закона от 18 июня 2001 г. N 78-ФЗ «О землеустройстве»).

В соответствии с  ЗК РФ споры об образовании земельных участков рассматриваются в судебном порядке.

Согласно  ЗК РФ земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

В связи с изложенным результаты межевания, отраженные в документах межевого дела, могут быть признаны недействительными.

Вместе с тем полагаем, что любые требования о признании документов межевого дела недействительными должны комбинироваться с требованиями об исключении либо изменении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости. Например, с требованиями об исключении границ земельного участка из ЕГРН либо их изменении.

Основанием для исключения сведений о границах земельного участка из ЕГРН нередко является выявленная реестровая (кадастровая) ошибка.

Коронавирус

Информация Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 17 ноября 2021 г.
«Минцифры создало техническое решение для распечатки QR-кодов в МФЦ»

Минцифры России совместно с Минэкономразвития России запустили в МФЦ печать на бумажном носителе сертификата с QR-кодом о профилактических прививках против COVID-19 и перенесенном заболевании.

Работа проведена в соответствии с поручением Председателя Правительства России Михаила Мишустина.

В задачи Минцифры входила разработка технического решения, которое обеспечит доступ сотрудников МФЦ к информационным системам Минздрава России, содержащим информацию о вакцинации от COVID-19, перенесенном заболевании. Такой доступ организован через специализированное автоматизированное рабочее место сотрудника МФЦ по формированию сертификатов COVID-19 на Госуслугах.

Сертификат в распечатанном виде содержит QR-код, срок действия и фамилию владельца и не содержит медицинские данные. За первые сутки распечатку сертификатов в МФЦ по всей стране заказали более 50 тысяч человек.

За услугой могут обратиться как граждане страны, так и те люди, которые имеют вид на жительство в России или иной документ, разрешающий им проживать в стране. Решение разработано для облегчения доступа к получению сертификатов с QR-кодами.

Коронавирус. Обязательно для медицинских работников

Медики и фармацевты для допуска к работе с 2022 г. должны пройти аккредитацию в текущем году!

В соответствии со статьей 69  Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» право на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское, фармацевтическое или иное образование в Российской Федерации и прошедшие аккредитацию специалиста.

Вместе с тем в связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации COVID-19 приказом Минздрава России от 08.02.2021 N 58н утверждены случаи  и условия, при которых физические лица могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста, в 2021 году. Также продлен срок действия сертификатов специалиста и свидетельств об аккредитации специалиста на 12 месяцев.

Одновременно с этим обращаем внимание, что с 01.01.2022 для допуска к осуществлению профессиональной деятельности все специалисты, получившие медицинское, фармацевтическое или иное образование в Российской Федерации и не прошедшие аккредитацию специалиста, либо имеющие сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста, срок действия которого истек, должны пройти процедуру аккредитации.

Коронавирус

Минздрав утвердил формы справки о прививках от COVID-19 или противопоказаниях к вакцинации и новые формы сертификатов о COVID-прививках.

Справка о проведенных профилактических прививках против новой
коронавирусной инфекции (COVID-19) или наличии медицинских
противопоказаний к вакцинации
Фамилия__________________________________________________________________
Имя______________________________________________________________________
Отчество (при наличии)___________________________________________________
Дата рождения (день, месяц, год)_________________________________________
Пол (мужской/женский)____________________________________________________
Адрес места жительства___________________________________________________
Сведения о документе, удостоверяющем личность____________________________
Страховой номер индивидуального лицевого счета (при наличии)_____________
Полис обязательного медицинского страхования (при наличии)_______________
Дата выдачи справки (число, месяц, год)__________________________________
1. Информация о проведенных профилактических прививках против новой
коронавирусной инфекции (COVID-19) (при наличии)
Дата проведения вакцинации Сведения о лекарственном препарате (наименование, производитель, серия) Планируемая дата вакцинации вторым компонентом вакцины (при наличии) Наименование медицинской организации Фамилия и инициалы имени и отчества (при наличии), подпись врача, печать медицинской организации (при наличии)

Информация о проведенной повторной вакцинации (ревакцинации)
(при наличии)
Дата проведения ревакцинации Сведения о лекарственном препарате (наименование, производитель, серия) Планируемая дата вакцинации вторым компонентом вакцины (при наличии) Наименование медицинской организации Фамилия и инициалы имени и отчества (при наличии), подпись врача, печать медицинской организации (при наличии)

Информация о побочных действиях после вакцинации (ревакцинации)
(при наличии)
Дата возникновения побочных действий Характер побочного действия Наименование медицинской организации Фамилия и инициалы имени и отчества (при наличии), подпись врача, печать медицинской организации (при наличии)

2. Информация о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации
(при наличии)
Вид медицинских противопоказаний Срок, на который установлены временные медицинские противопоказания Наименование медицинской организации Фамилия и инициалы имени и отчества (при наличии), подпись врача, печать медицинской организации (при наличии)

Коронавирус

Минздрав утвердил Порядок предоставления услуги по печати на бумажном носителе сертификата о прививках против СОVID-19.

Коронавирус

Минздрав утвердил Порядок предоставления услуги по печати на бумажном носителе сертификата о прививках против СОVID-19.

Завещание удостоверено нотариусом, лишенным полномочий по решению суда: чего ждать наследникам?

Если завещание удостоверено нотариусом, лишенным права заниматься нотариальной деятельностью, однако решение суда о лишении нотариуса такого права еще не вступило в силу на момент совершения и удостоверения завещания, сам по себе этот факт не свидетельствует о недействительности завещания. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ, разбираясь в обстоятельствах любопытного дела.
Началось оно с обыкновенного завещания — одинокая пожилая женщина оформила его еще в 2002 году. В числе завещанного имущества числилась квартира в столице, а наследницей была указана женщина, не являющаяся ни членом семьи, ни родственницей наследодателя. Завещание было нотариально удостоверено и зарегистрировано в реестре.
Прошло много лет, и пожилая дама скончалась. Наследница, с завещанием на руках, обратилась за выдачей свидетельства о праве на наследство по завещанию. Нотариус, который открыл наследственное дело, обнаружил неожиданные обстоятельства:
…….

К представительству в судах предлагается допускать только лиц с юридическим образованием

Проект федерального закона N 273154-7
В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий требования к лицам, осуществляющим представительство в судах.
Автор проекта (П.В. Крашенинников) предлагает ввести правило о том, что представителями граждан и организаций для ведения гражданских и административных дел в судах и дел в арбитражных судах вправе быть:
— российские и иностранные граждане, которые имеют высшее юридическое образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности;
— иностранные лица, получившие юридическое образование за рубежом при условии сдачи профессионального экзамена по юридической специальности в общероссийской общественной организации граждан, которые имеют юридическое образование;
— российские организации;
— иностранные организации, которые аккредитованы при общероссийской общественной организации граждан, которые имеют высшее юридическое образование, определяемой Правительством РФ.
При этом организации-представители (как российские, так и иностранные) для непосредственного участия в судопроизводстве могут направлять только граждан, отвечающих вышеуказанным требованиям….

Регистрация прав на наследство

После открытия наследства, т.е. после смерти гражданина, являющегося наследодателем, наследникам следует обращаться в нотариальную контору по месту открытия наследства.
Читать дальше «Регистрация прав на наследство»